Чем отличается скраб от пилинга?

18 декабря 2018
163

Хорошо известно, что клетки эпидермиса обновляются и проходят процесс регенерации ежедневно, и за счет этого кожа становится мягче, эластичнее и моложе. Очищая лицо от ороговевших частичек, грязи и кожного сала, мы открываем ему доступ к кислороду. Таким образом нормализуется процесс кровообращения, и кожа становится более здоровой и сияющей.

Для ухода за лицом в этом направлении в косметологии используются два средства — скрабы и пилинги. Многим кажется, что эти два средства неразличимы по эффекту и способу применения, но на деле такие выводы оказываются заблуждением. Важно знать об особенностях, сходствах и различиях скраба и пилинга, чтобы не совершить ошибок в уходе за собой.

Особенности скраба

Средство под названием “скраб” имеет кремовую основу, которая сочетается с различными абразивными частицами — это могут быть как натуральные элементы (сахар, соль, кофе, молотые косточки плодовых и ягод), так и искусственно созданные (гранулы из целлюлозы, силикона и синтетических волокон). Скраб имеет не слишком сильное воздействие на кожу, но способен улучшить кровоток и насытить клетки кислородом.

Одной из важных особенностей скраба стоит назвать его абразивные свойства: частички, содержащиеся в средстве, способны не только удалить все ненужное, но и повредить и поцарапать кожу. Особенно, если речь идет об абразивах из косточек фруктов, которые могут быть довольно острыми. Средство нужно наносить аккуратными и мягкими массажными движениями, которые снизят риск повреждений. Снять остатки скраба можно даже с помощью обычной салфетки.

Особенности пилинга

Для того, чтобы решить более серьезные проблемы кожи лица и комплексно воздействовать на нее, необходимо использовать специальный пилинг. Он способен не просто смягчить и разгладить кожу, но и побороть мелкие морщинки, рубцы и пигментацию. Действие средства может быть как поверхностным и легким, так и глубинным, когда пилинг проникает в самые глубокие слои кожи.

Пилинги имеют гелеобразную форму и практически не содержат в себе абразивов, что снижает риск механических повреждений. Главную роль в нем играют самые разные химические компоненты, которые способны проникать в эпидермис на глубоком уровне: ферменты, минералы, лактобактерии, разнообразные кислоты (фруктовые, гликолевые, салициловая и др.). Такое средство необходимо всего лишь нанести на лицо и немного подождать, после чего тщательно смыть водой.

Различия скрабов и пилингов

Если говорить о результате и эффективности процедуры очищения кожи, то, несомненно, лидируют пилинги, которые справляются с этой задачей намного тщательнее и серьезнее.

Поскольку составы у средств разные, то и частота применения будет отличаться. Скрабы можно наносить самостоятельно в домашних условиях два раза в неделю. Пилинг же является более серьезной и ответственной процедурой, которую стоит проводить с помощью квалифицированного косметолога не чаще раза в месяц.

Разобраться в том, какой способ ухода за кожей лица подойдет именно вам, не так уж просто. Для качественного результата нужны знания в области косметологии, которые можно получить на специальных курсах косметолога для начинающих. С их помощью освоить азы грамотного ухода за собой будет намного проще.

Вас также могут заинтересовать:
Курсы косметолога для начинающих
Курсы депиляции
Курсы объемного наращивания ресниц
Курсы косметического массажа лица